Primeros pasos con tu dispositivo

3. Ajustes básicos

3.4. Bloquear el dispositivo

Tras unos minutos sin hacer uso de nuestro dispositivo o presionando en el botón de bloqueo/desbloqueo, nuestro dispositivo se bloquea, apagándose la pantalla, reduciendo el consumo de batería.

Normalmente el botón de bloqueo/desbloqueo suele ser el mismo que el de apagado/encendido. Si pulsamos este botón de manera prolongada durante unos segundos el dispositivo se apagara o encenderá. En cambio, si realizar una pulsación simple se apagara la pantalla y se bloqueará el dispositivo o mostrará la pantalla de desbloqueo si el dispositivo ya estaba bloqueado.

A continuación os mostramos la pantalla de bloqueo:
bloqueo

Desde los ajustes del dispositivo podremos seleccionar el tiempo tras el cual deseamos que nuestro móvil o tablet se bloquee, además del método de desbloqueo. Por defecto, el dispositivo se bloqueara transcurridos 30 segundos de inactividad y la manera de desbloquear es tan simple como deslizar el dedo sobre la pantalla de desbloqueo.

A través de este vídeo, te mostramos cuáles son los sistemas más habituales para bloquear tu dispositivo:

Tal y como hemos visto en el vídeo entre los diferentes métodos de seguridad para el desbloqueo, podremos elegir:

    • Dibujar un patrón de seguridad. Hacemos un dibujo uniendo al menos 4 de los puntos que se muestran en pantalla sin levantar el dedo de la pantalla. Cada vez que queramos desbloquear el dispositivo tendremos que repetirlo.
      bloqueobloqueo

    • Establecer un Pin de seguridad. Estará compuesto únicamente por números y tendrá una longitud mínima de cuatro dígitos. Cada vez que queramos desbloquear el dispositivo nos pedirá el pin.
      bloqueo

    • Establecer una contraseña. Puede estar compuesta por cualquier tipo de carácter, letras, números o símbolos. Cada vez que queramos  desbloquear el dispositivo nos pedirá la contraseña.
      bloqueo

Los nuevos terminales, también traen otros sistemas de desbloqueo como:

  • La huella dactilar. Se trata de que configuremos uno o varios dedos como sistema de desbloqueo. Si configuramos este sistema de desbloqueo, nos pedirá que añadamos un pin o patrón por si nos pasa algo en el dedo, para poder desbloquearlo.
  • El reconocimiento facial o de Iris. Cuando queremos desbloquear tenemos que poner el móvil frente a nosotros y al reconocernos lo desbloquea. También piden un segundo método de desbloqueo.

A continuación aprenderemos cómo establecer un sistema de desbloqueo u otro.

Entre los ajustes de nuestro dispositivo dentro de Seguridad, encontramos la sección Pantalla de bloqueo.
bloqueo

Aquí podremos configurar el modo con el que desbloquear nuestra pantalla: deslizar, patrón, desbloqueo facial, PIN, contraseña, huella digital o ninguno. Siguiendo los pasos que se nos muestran podremos cambiar el modo de desbloqueo de nuestro dispositivo. 

bloqueo

Utilizar los modos de desbloqueo Ninguno o Deslizar suponen un tipo de seguridad muy bajo ya que no requiere conocer ningún dato para el desbloqueo.Cualquiera podría acceder a nuestro dispositivo sin problemas.

El Patrón y el Pin son tipos de seguridad alta ya que la persona que quiere acceder a tu dispositivo debe conocer cual es la solución de la trazada del patrón o el pin introducido.

Entre todas las opciones que nuestra tablet o Smartphone nos proporciona, la contraseña y la huella digital son las más seguras debido a la multitud de contraseñas que podemos crear en combinación de letras, números y símbolos y a que nuestra huella digital es única. Al escoger la huella digital como forma de desbloqueo, siempre nos pedirá también que establezcamos una contraseña o patrón por si un día no nos leyera bien la huella.

Veamos, por ejemplo, como se hace para poner un patrón:

Añadir mensaje en la pantalla de bloqueo

Si queremos que en la pantalla bloqueada el móvil muestre alguna información nuestra, como un número de contacto para que nos puedan localizar en caso de perder nuestro dispositivo, tenemos la opción de añadir un mensaje en la pantalla de bloqueo. Esta opción solo se habilita si tenemos algún tipo de bloqueo puesto.

Los pasos a seguir son:

    • Ajustes -> Seguridad ->Ajustes pantalla de bloqueo / Mensaje en la pantalla de bloqueo

Después de escribir el mensaje deseado seleccionamos "Guardar", en la siguiente pantalla se muestra un ejemplo:

Si estáis interesados en el tema de la seguridad tenemos una entrada de blog muy interesante que podéis mirar aquí